Юридические услуги и консультации адвокатов в Казани

Нужен адвокат?

Запишитесь
на консультацию
прямо сейчас!

+7 (843) 240-37-97

Разграничение сайта и доменного имени. Кто несет ответственность за размещенную информацию?

Рассуждая о защите интеллектуальных прав и информации в целом, невозможно не затронуть цифровую сферу жизни человека в сети Интернет. Представляя интересы доверителей Бюро, мы нередко сталкивается с достаточно странной позицией некоторых наших коллег, да и не только коллег: большинство участников арбитражных споров не видят существенной разницы между определениями «Интернет-сайт» и «Доменное имя». Такая неопределенность и неконкретность в формулировании своей позиции закономерно вызывает трудности при судебной защите интеллектуальных прав и информации в Интернете.

Интеллектуальная собственность в сети Интернет

Девятый арбитражный апелляционный суд в одном из своих постановлений очень четко отразил позицию законодателя и обобщил судебную практику по этому вопросу, отметив, что российское законодательство не ставит знак равенства между Интернет-сайтом и доменным именем. Владелец (администратор) доменного имени не является автоматически (в силу закона) владельцем сайта.

Здесь необходимо также обратиться к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в котором говорится, что сайт в сети Интернет ни что иное как совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет. При этом владельцем сайта в сети Интернет является лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети Интернет, в том числе порядок размещения информации на таком сайте.

Иными словами только владелец сайта определяет содержание сайта, его использование, в частности порядок размещения на нем информации и рекламы.

Вместе с тем следует также особо обратить внимание и на имеющиеся случаи в судебной практике, которые являются своего рода своеобразными исключениями из правил, когда суды привлекают к ответственности за нарушение интеллектуальных прав либо за нарушение законодательства о защите информации именно администраторов доменных имен, а не владельцев сайтов.

Однако такая судебная практика касается исключительно случаев, когда в нарушение российского законодательства сайт не содержит указания на владельца.

В подобных случаях исключительно чтобы бороться со злоупотреблениями, суды вынуждены признавать администраторов доменного имени ответственными за контент сайта, что считается разумным в той ситуации, когда администратор доменного имени, действуя недобросовестно, отказывается раскрывать владельца сайта.

Из практики Бюро

Представляя интересы крупного иностранного правообладателя в споре о защите средств индивидуализации, адвокатам Бюро пришлось уделить существенное внимание именно определению ответственности администратора доменного имени.

Истец, предъявив к Доверителю Бюро иск о взыскании компенсации на 5 миллионов рублей, указывал, что иностранная компания использует на своём русскоязычном сайте товарные знаки, принадлежащие Истцу.

Однако в ходе адвокатского расследования выяснилось, что администратором доменного имени является частное лицо, не имеющее отношения к ответчику, русскоязычный сайт также создан им самостоятельно для получения коммерческой выгоды.

Более того, никакой взаимосвязи между официальным контентом Ответчика в Интернете и содержимым русского сайта нет.

Правильно подготовленные и представленные суду доказательства обеспечили нашей стороне вполне закономерное решение – отказ в удовлетворении иска во всех инстанциях, включая Верховный суд РФ.

Позвоните нам:

      +7(843)240-37-97


Напишите нам письмо:

      cleverlex13@gmail.com


Или приезжайте в офис:
420087, Казань, ул. Гвардейская дом 54и, офис 401

Присоединяйтесь к нам:
       Мы ВКонтакте Мы в instagram Мы в Одноклассниках

© 1998 - 2018 Aдвокатская коллегия. Все права защищены.

Заказ обратного звонка