Юридические услуги и консультации адвокатов в Казани

Нужен адвокат?

Запишитесь
на консультацию
прямо сейчас!

+7 (843) 240-37-97

Взятка? Нет, провокация!

 

В условиях современной действительности, когда информационные издания пестрят статьями о нечистоплотности и личной материальной заинтересованности российских чиновников, называемых «взяточничеством», многие забывают об обратной стороне медали. 

А между тем уголовное право имеет в своем составе и диаметрально противоположенный вид преступления – провокацию взятки, имеющей своей целью искусственное создание доказательств совершения преступления. Более того, на сегодняшний день провокация взятки входит в так называемый «джентльменский набор» способов устранения «неугодных» должностных лиц наряду с такими составами, как хранение оружия и боеприпасов, хранение наркотических средств и психотропных веществ, покушение на изнасилование.

 

А они существуют!

Мало кто верит в существование в России «честных чиновников», однако количество обращений в Коллегию адвокатов "Ахметшин, Кормильцев и партнеры" за помощью в связи с провокацией взятки доказывает актуальность данной темы. Поэтому автор настоящей статьи не ставит перед собой цель теоретического разграничения указанных составов. Нашей задачей является практическое руководство к действию для тех лиц, которые хотят себя обезопасить от подобных «старателей», имеющих цель - «убрать с дороги» конкретное  должностное лицо.

 

Шоколадка – это взятка?

Итак, какие же действия могут быть расценены правоохранительными органами как получение взятки? Взятка предполагает получение должностным лицом или его родственниками какой-либо выгоды, в материальной (деньги, ценные бумаги, оформление купли-продажи по завышенной цене) или натуральной форме (имущество; имущественные права; услуги, имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате, или оплачиваемые третьим лицом) за какие-либо действия в интересах третьих лиц.

 

При этом важно понимать, что под действиями понимается несколько вариантов поведения виновного, как то:

  • совершение действий (бездействий), входящих в его служебные полномочия;
  • использование служебного положения, т.е. связей, авторитета, для способствования совершению действий (бездействий), прямо не входящих в полномочия виновного;
  • а также общее покровительство (незаслуженное поощрение, повышение) или
  • попустительство по службе (непринятие заслуженных мер реагирования на упущения).

 

Что важно, самого совершения действий не требуется, достаточно чтобы между взяткополучателем и взяткодателем существовала договоренность об их совершении, а также понимание того, что такие действия будут совершены только под влиянием дачи взятки.

 

Идеальное преступление

Надо понимать, что получение и дача взятки – это, по сути, идеальное преступление, ведь обе стороны заинтересованы в сокрытии факта как получения, так и дачи взятки. Таким образом, история отечественного правосудия практически не знает фактов привлечения к ответственности за свершенное преступление такого порядка. По большей части преступные действия квалифицируются как покушение на дачу взятки или вымогательство взятки, т.к. единственная доказательная база по таким делам - это материалы, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий.

 

«Муля, не нервируй ребенка!»

Верховный суд Российской Федерации указал, что проведение предусмотренного законодательством оперативно-розыскного мероприятия в связи с проверкой заявления о вымогательстве взятки не является провокацией. Именно на это положение и на закон об оперативно-розыскной деятельности ссылаются полиция и спецслужбы в своей деятельности.

Но пункт 2 статьи 7 Закона "Об оперативно-розыскной деятельности" основанием для проведения оперативного эксперимента устанавливает "ставшие известными органам сведения о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела". Если перефразировать норму закона, то оперативный эксперимент законен только в том случае, когда человек сам сознательно, без сторонней инициативы, идет на преступление. К сожалению, зачастую оперативные работники слишком расширительно относятся к норме закона и совершают действия, которые сами по себе могут быть квалифицированы как преступление. 

 

Провокаторы в погонах

По данным информационного центра МВД по статье 304 УК РФ «Провокация взятки», возбуждались дела менее чем в 10 регионах нашей страны, и только единицы из них завершились приговорами. Между тем нарушения подобного рода не единичны. Но грань между оперативно-розыскными и преступными действиями настолько тонка, а реакция должностного лица на предложение материального вознаграждения настолько неоднозначна, что большая часть следственных действий заканчивается привлечением к уголовной ответственности именно должного лица за получение взятки или вымогательство взятки.

 

Контрольная закупка... Руководство к действию

Если вы оказались в ситуации, когда подозрительный посетитель заводит туманные разговоры о материальном вознаграждении за исполнение вами служебных обязанностей и учет его интересов, стоит руководствоваться следующими советами:

  • Такие посетители обычно стараются повернуть беседу так, чтобы должностное лицо так или иначе указало в разговоре на возможность или гарантию совершения каких-либо действий при условии материального вознаграждения. Таких тем следует избегать, и ни в коем случае не давать утвердительных ответов.
  • В случае возникновения подобных разговоров необходимо стараться расширить вопрос, указать на то, что в своей деятельности вы руководствуетесь только должностными инструкциями. Согласно им определяется возможность совершения того, или иного действия. Более того, никакого материального поощрения, кроме должностного оклада, за указанные действия данная инструкция не предусматривает. Необходимо четко обозначить отсутствие взаимосвязи между исполнением вами должностных функций и подарком, который вам попытаются вручить.
  • Не позволять положить, а равно оставить в кабинете какие-либо конверты или предметы. В случае если это произошло, требовать забрать его обратно, потому что указанный предмет вам не принадлежит.
  • И, конечно, ничего не трогать, не делать, не говорить без присутствия адвоката, если проситель действительно оказался «подсадной уткой».

Под взяткой в УК РФ на уровне терминологии понимается получение должностным лицом некоторой суммы денег или других ценностей в качестве оплаты за оказание определённых услуг, либо бездействие в ряде ситуаций. По сути, получатель взятки должен иметь некоторые полномочия в какой-либо сфере деятельности. В таком случае он может предоставить свои услуги в обмен на какую-то компенсацию. Данные услуги обычно незаконны и выражены либо в совершении преступления, либо в бездействии во время того, как преступление совершается другими лицами.

Взятки подразделяются по размерам и оцениваются самыми разными стоимостями. В законодательстве Российской Федерации не предусмотрено определения минимальной взятки. Технически это может быть совершенно любая сумма. Считается ли взяткой, например, тысяча рублей, решает только конкретный судья на основании конкретного дела. Необходимо лишь доказать, что в обмен на эти деньги была оказана некоторая услуга незаконного характера. Судья уполномочен отказать с самом начале дела, если сочтёт сумму взятки незначительной.

В случае, если суть взятки составляет передача материальных ценностей, минимальная отметка стоимости в законодательстве есть. В статье 575 ГК описано, что материальные ценности, оценённые дороже трёх тысяч рублей, автоматически считаются взяткой. Следует несколько раз подумать, прежде чем делать такие подарки (или принимать их, так как при получении подобного подарка вы можете получить обвинение в том, что приняли взятку).

Если вас необоснованно обвинили в том, что вами была получена взятка, следует немедленно решить эту проблему. Получение взятки — уголовное преступление, которое может наказываться лишением свободы до пятнадцати лет с применением статьи 290 УК.

Получить взятку можно как напрямую, так и при использовании каких-либо посредников. Меры наказания за такое деяние зависят от размера стоимости взятки, варьируясь от легких до весьма тяжёлых. Также существует ряд отягощающих (например, если взятка даётся по сговору группой лиц, приговор будет более строгим) или смягчающих обстоятельств, которые могут существенно повлиять на выбранное судом наказание.

Быть обвинённым в получении взятки может кто угодно, занимающий достаточно высокую или значимую должность. Довольно распространены намеренные лживые обвинения, которые могут существенно подпортить репутацию, а также привести к необходимости ответа перед законом лица, которого оболгали. Всё это существенно влияет на жизнь несправедливо обвинённого человека. Имитировать взятку можно, просто подкинув деньги в стол или каким-либо другим образом передав их гражданину, в том числе без его ведома.

Доказать свою невиновность в такой ситуации можно, но для этого придётся приложить некоторые усилия.

В первую очередь следует найти квалифицированного юриста. Лучше будет, если он обладает хорошим стажем работы и конкретным опытом в решении подобного рода дел. Не стоит рассчитывать самостоятельно разобраться в вопросе без помощи специалиста. В таких обвинениях слишком много нюансов и так называемых «подводных камней», с которыми человек, который не разбирается в них, может не справиться.

Если никаких прямых доказательств против вас у обвинителей не имеется, то стоит постараться в свою очередь предоставить доказательства того, что сторона, якобы давшая взятку, провоцирует вас. Особенно это касается случаев, если деньги или другие ценности были подложены в подарок, который на вид никак не напоминает взятку. Если принимая подарок, вы не были осведомлены о его содержимом, значит и проявлять желания получить взятку не могли. В таком случае снять несправедливые обвинения может получиться довольно быстро. Лицо, которое якобы дало вам взятку, может даже получить обвинение в клевете, если обстоятельства дела к этому располагают.

Обязательно нужно подготовить свидетельства вашей невиновности. В качестве таковых может выступать запись ваших разговоров с лицом, передавшим взятку, свидетельства коллег и знакомых, а также различные документы. Если доказательств окажется недостаточно, уголовное дело будет открыто и передано в суд. Это не означает, что вы уже не сможете доказать свою невиновность, просто при таких условиях сделать это уже будет намного сложнее.

В случае если вы действительно приняли взятку, следует добровольно признать свою вину в самом начале дела. Это может существенно снизить тяжесть наказания, которому вы подвергнетесь.

Когда на человека возлагают вину за получение взятки, он обязан совершить все необходимые действия, чтобы себя защитить. В противоположном случае он не сможет избежать наказания и ему грозит срок до 15 лет. 

Определение и типы взятки 

Данное определение дано в статье 290 УК РФ. Взяткой считается получение должностным лицом некой суммы денежных средств и иных материальных ценностей в обмен на нужные взяткодателю действия или их отсутствие. 

Лицо, получающее взятку, владея своими полномочиями, либо влияя на некоторые факторы, дает обещание исполнить пожелания взяткодателя или не реагировать на осуществление некоторых поступков. Это делается за определенную оплату или предоставление ответных услуг. 

Сегодня в нашей стране не прописан самый маленький объем взятки. Поэтому взяткой можно посчитать любое количество денежных средств, данных любому лицу. Нужно подтвердить, что в ответ на принятие денег государственное лицо совершило определенные манипуляции. 

Другое дело при передаче материальных благ. В статье 575 Гражданского Кодекса указано, что должностное лицо не может получать их в виде подарков, если они стоят больше 3000 рублей. 

Какое наказание ждет за взяточничество? 

Всех людей, имеющих прикосновенность к взяточничеству, ждут меры наказания, определенные в статье 290 УК РФ. 

Взяточничеством является и непосредственное принятие денег и иных материальных благ как поощрение за осуществление необходимых поступков, и получение денег с помощью третьих лиц. 

Способы наказания обусловлены размером взятки. По статье 290 УК РФ могут варьироваться в зависимости от вышеприведенных характеристик. 

За принятие небольшой взятки получателя ждет штраф в размере ее 25-50 кратного объема, лишение свободы длительностью до 3 лет, либо добавочный штраф в 20-кратном объеме, а еще возможно лишение права заниматься определенной деятельностью до 3 лет. 

В случаях, когда размер взятки очень большой, количество мер наказания возрастает соответственно тяжести. 

Практически любое должностное лицо может подвергнуться обвинению во взяточничестве. Недруги, завидующие люди могут сфальсифицировать материалы, чтобы обвинить. В наши дни такое встречается весьма часто. Подделать принятие денежного вознаграждения можно, подбросив его в кабинет, подбросив ложную документацию, сымитировав дачу взятки. Как в таком случае опровергнуть несправедливые обвинения, когда человека бездоказательно оговаривают, винят в принятии взятки, если такого факта не существовало? 

Когда необходимо опровергнуть несправедливые оговоры в принятии взятки, нужно инициировать нижеуказанный набор действий. 

Сначала нужно нанять ответственного юриста с большим опытом ведения дел и множеством хороших отзывов о деятельности, связанной с совершением мошеннических, взяточнических и других действий. 

Когда непосредственных улик принятия взятки по вашему предложению не имеется, попробуйте привести доказательства того, что были подстрекательства к взяточничеству от лица, пожелавшего дать взятку. В качестве аргумента можно привести подброшенную документацию, рабочий кабинет, личные вещи и другое, куда могли подбросить деньги. Значит, получая подарок, человек не знал о наличии внутри него более крупной суммы. Когда лицо сможет доказать свое неведение об этом при принятии взятки, аннулировать претензию в получении взятки легко. 

Собрать необходимые документы, говорящие о невиновности. Подойдут диктофонные и видеозаписи переговоров, свидетельские доказательства (нужно привести людей, которые могли знать о переговорах или находились рядом при совершении действий). Можно привести в качестве доказательств объяснения друзей или сослуживцев лица, пожелавшего дать взятку. Они должны поведать, каким образом тот человек намеревался совершить дачу взятки. Документация, служащая доказательством правомерности любых действий оговоренного получателя взятки тоже послужит весомым аргументом. 

Если фактов, доказывающих непричастность получателя взятки, очень мало, необходимо будет оспорить заведенное уголовное дело в суде.

Сертификаты и дипломы

Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь по любому из видов юридических услуг, будь то гражданские дела, арбитражные, уголовные дела, Вы можете связаться со мной лично, позвонив по телефонам +7(843)240-37-97 +7(962) 558-7972 или направив отсюда эл. письмо>>>

Позвоните нам:

      +7(843)240-37-97


Напишите нам письмо:

      cleverlex13@gmail.com


Или приезжайте в офис:
420087, Казань, ул. Гвардейская дом 54и, офис 401

Присоединяйтесь к нам:
       Мы ВКонтакте Мы в instagram Мы в Одноклассниках

© 1998 - 2018 Aдвокатская коллегия. Все права защищены.

Продвижение сайтов